Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конденсатоотводчики
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Natalikaa
Всем доброго времени суток!!! Прошу помощи в выборе оборудования на трубопровод отвода конденсата. Пар подводится к техническим установкам с давлением 3 бара и темпертарой 142 ºС общее потребление 1770,55 кг/час. В установках пар конденсирует без потерь. И нужно безнапорный конденсат вернуть в ИТП, протяженность трассы около 150 метров, нет возможности проложить трубопровод с уклоном в сторону ИТП, тоесть самотеком он не потечет. Помогите, пожалуйста подобрать тип конденсатоотводчиков и конденсатный насос ( если в нем есть не обходимость.

Ситуация такая несколько установок находятся на отметке 0,0000, а паропровод проложен на отм. +5,600. Конденсатная линия проходит на отметки +5,000. а от нескольких установок расположенных на отм. 0,000 нужно поднять конденсат на отм. +5,000 (мощностью 82 кг/ч; 255 кг/ч; 22 кг/ч; 82 кг/ч; 255 кг/ч; 150 кг/ч; 22 кг/ч; 59 кг/ч, 176 кг/ч; 22 кг/ч; 180 кг/ч; 60 кг/ч)
gilepp
Если установок много, есть высокая вероятность, что они работают в разных режимах, следовательно, запускать конденсат разных параметров от разных потребителей в одну линию, находящуюся под избыточным давлдением (за счет подъема конденсатопровода) нельзя. Таким образом, я бы рекомендовал предусмотреть конденсатный насос.

Два варианта исполнения насосов:

1. Механический конденсатный насос.

Устройство работает без электроэнергии и не требует большой емкости перед собой, достаточно небольшого приемника конденсата (ресивера). Качает либо паром, либо воздухом.

2. Электрические конденсатные насосы (основной/резервный) + емкость из нерж стали, объемом примерно 250...350 л + автоматика управления уровнем и защитой от сухого хода.
Natalikaa
А механический насос поднимет конденсат на 5 метров и можно ли установить один насос на все установки или нужно ставить на каждую.
Спасибо большое за ответ.
gilepp
Да, поднимет.
На каждую конечно не стоит.
Если потребители недалеко друг от друга, то достаточно одного насоса.
Но лучше посмотреть схему обвязки потребителей, чтобы понимать структуру объекта.

В зависимости от характера обвязки потребителей, есть варианты использования перекачивающих конденсатоотводчиков, но тут нужно смотреть внимательно, так по общим словам это не решить.
Natalikaa
Моя схемка
gilepp
Я имел в виду принципиальную схему, где нарисована обвязка потребителей. Интересует прежде всего установлена ли на них автоматика регулирования подачи пара.
Natalikaa
Такой схемы у меня к сожелению нет, sad.gif от заказчика сложно получить информацию. Знаю только мощность, давление и сколько часов в сутки работает
gilepp
Тогда лучше наверное исходить из худшего варианта, то есть с регулированием.
Тогда насос нужен однозначно.
Natalikaa
Огромное спасибо за помощь, паром первый раз занимаюсь и уже голову сломала bang.gif
prant
Цитата
Пар подводится к техническим установкам с давлением 3 бара и темпертарой 142 ºС общее потребление 1770,55 кг/час.
- по-моему параметры не критичные для отвода конденсата под остаточным давлением.
gilepp
Цитата
- по-моему параметры не критичные для отвода конденсата под остаточным давлением.

Я бы вовсе не волновался, имея мы скажем 1 теплообменник пар/вода с регулирующим клапном на входе и работающем при обозначенных параметрах. И действительно, когда рег. клапан прикрывается настолько, что давление за ним (и перед КО) падает до уровня противодавления в линии, конденсат перестает уходить, температура нагреваемой воды падает, автоматика отрабатывает, открывая клапан, давление растет, конденсат начинает уходить и все у нас в порядке.

Здесь у нас 17 потребителей. Что это за потребители мы не знаем, в каких они работают режимах, как регулируется подача пара. А если они не допускают подтопления ? В данном случае подтопления гарантированы, если есть регулируемая подача пара. Потребители могут работать на разных режимах (пуски, остановы, переходные процессы), и конденсат от них будет иметь не только разные давления, но и температуры. Работа на таких качелях как правило вызывает проблемы в конденсатной линии и может приводить к нестабильному процессу нагрева.

Гарантией эффективной работы является разгрузка конденсатных линий по давлению, а это сделает конденсатный насос.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.